Visi, Misi dan Tujuan Program Studi

VISI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI

“Menghasilkan Sarjana Psikologi yang unggul dibidang Psikologi Positif, Profesional dan Terkemuka di antara Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia dan Berawawasan Global pada Tahun 2024 ”

VISI FAKULTAS PSIKOLOGI

“Menjadi Fakultas Pengelola Program Studi yang Terpercaya, mampu menghasilkan Sarjana Psikologi yang Unggul, Profesional, Terekemuka dan Berwawasan Global di antara Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia dan Berawawasan Global pada Tahun 2024”.

MISI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI

1. Menyelenggarakan Tridharma Perguruan (Pendidikan, Penelitian dan
Pengabdian kepada Masyarakat) berbasis Psikologi Positif untuk mencapai
keunggulan akademik, menghasilkan tenaga profesional dan lulusan yang
memenuhi standar kualitas kerja yang disyaratkan.
2. Menerapkan manajemen Pendidikan Tinggi yang efektif dan efisien, dan
mengembangkan jaringan kerjasama dengan industri dan kemitraan yang
berkelanjutan sebagai respon atas perubahan arus dan daya saing global.
3. Mengembangkan kompetensi dan menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan, etika professional dan nilai-nilai psikologi positif kepada para mahasiswa dan staf yang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup.

Tujuan umum pendidikan Program Studi S1 Psikologi adalah membekali
mahasiswa sehingga dapat menjadi lulusan berkualitas dengan kualifikasi sebagai berikut :
1. Memahami pengetahuan dasar psikologi dan teknik pengamatan secara objektif, sehingga dapat menginterpretasikan tingkah laku manusia, baik perseorangan maupun kelompok menurut kaidah-kaidah psikologi dengan pendekatan psikologi positif yang menekankan pada kekuatan yang dimiliki individu serta karakter positifnya.
2. Mampu melaksanakan penelitian dan menyusun laporan penelitian psikologi secara ilmiah dan professional dengan tema-tema psikologi positif.
3. Menunjukkan kepekaan yang bertanggung jawab terhadap nilai, proses dan
masalah sosial, budaya, agama, politik dan ekonomi yang berpengaruh pada tingkah laku manusia yang ditekankan pada apresiasi karakter positif serta kekuatan yang dimiliki serta mampu menginterpretasikan tingkah laku tersebut dalam kaitannya dengan kondisi Indonesia.
4. Mengenal, menghayati dan mengamalkan Kode Etik Psikologi yang meliputi kode etik keilmuan dan penelitian rujukan HIMPSI dan APA.

Tujuan Khusus
Adapun tujuan khusus dari Program Studi S1 Psikologi adalah:
1. Mendidik mahasiswa menjadi sarjana yang terampil dalam menggunakan
pemikiran ilmiah, mengumpulkan dan mensitesakan informasi menggunakan
metode penelitian kuantitatif dan kualitatif serta mengkomunikasikan secara
lisan maupun tertulis sesuai dengan kaidah Psikologi.
2. Mendidik mahasiswa menjadi sarjana yang memiliki kemampuan menganalisis dan merancang suatu kajian Psikologi yang sesuai dengan karakteristik dan budaya organisasi usaha/instansi.
3. Menghasilkan sarjana yang memiliki pribadi yang bercirikan mengindahkan
etika dan nilai moral kehidupan serta keilmuan, kemandirian, memiliki motivasi belajar sepanjang hayat, membina relasi berdasarkan toleransi dan berperilaku cerdas.
4. Menghasilkan lulusan yang menekankan pada keunggulan soft skill dalam
bentuk disiplin, jujur, tanggung jawab, kreatif, ramah lingkungan dan kearifan lokal yang mendukung keahlian di bidang psikologi.